Chiudete gli occhi, immaginatevi al risveglio mentre vi dirigete per inerzia in cucina e la mente già assapora il profumo del caffè caldo mentre la moka gorgoglia…non avreste voglia di una fetta di pandolce morbido e burroso, con noci e cioccolato?
INGREDIENTI
500 g di farina forte 0 bio Manitoba
3 uova,
150 g di acqua,
70 g di zucchero,
10 g di sale,
50 gr lievito madre secco
120 g di burro,
250 g di gherigli di Cuor di Noce
100 gr gocce di cioccolato
PREPARAZIONE
Prendiamo una planetaria e mettiamo all’interno farina, uova, zucchero, acqua, lievito e iniziamo ad impastare. Dopo qualche e minuto aggiungiamo il sale e il burro tagliato a pezzettini. Continuiamo ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che si stacca facilmente dalla terrina.
Dividiamo l’impasto in 4 parti uguali e impastiamo con i gherigli di Cuor di Noce e le gocce di cioccolate precedentemente infarinate. Per ogni 100 g di impasto aggiungiamo 20 g di noci.
Facciamo lievitare i 4 panetti per 2 ore a temperatura ambiente in un recipiente chiuso (se non avete un coperchio, va bene anche la pellicola trasparente).
Trascorso il tempo di lievitazione, prendiamo i panetti e li dividiamo a metà creando 8 palline.
Prendiamo una tortiera, la imburriamo e infariniamo, e adagiamo i panetti – noi li abbiamo messi a forma di fiore vista la stagione! -, e lasciamo lievitare per un’ora e mezza, anche due.
Spennelliamo la superficie con il latte, il tuorlo di un uovo e inforniamo a 170 gradi, forno statico, per 40/50 minuti. Il tempo varia in base alla grandezza della tortiera, al forno, etc, quindi sta a voi regolarvi: quando la superficie è bella dorata il pandolce sarà pronto!
Alla prossima ricetta!!