Pane integrale alle noci

La vista e il profumo di un pane appena cotto ha un fascino romantico che trascende qualsiasi altra riuscita culinaria.
(Elisabeth Luard)

 

 

INGREDIENTI per realizzare il pane alle noci

  • 200 g di farina Manitoba integrale
  • 200 g di farina tipo 0
  • 250 ml di acqua naturale a temperatura ambiente
  • 15  noci Lara Cuor di Noce
  • 5 g di lievito di birra secco
  • 15 g di sale fino

 

 

 

PROCEDIMENTO

Armatevi di pazienza e forza per impastare il pane alle noci! Siete pronti?

Prendere 50 ml di acqua per far rinvenire il lievito e lasciarlo riposare per 5 minuti.

Setacciare le due farine assieme.

Unire un po’ alla volta, l’acqua naturale e l’acqua col lievito di birra e le  farine. Impastare per alcuni minuti fino all’assorbimento dell’acqua. Lasciar riposare 5 minuti.

Aggiungere il sale e impastare ancora finché l’impasto non è bello elastico e si stacca dalle pareti del contenitore con facilità. Fare una palla e coprirla con un panno umido.  Riporre il tutto nel forno chiuso ma con la luce accesa per 3 ore finché il volume non sarà raddoppiato.

Una volta raddoppiato, riprendiamo l’impasto e lo lavoriamo 

per altri 10 minuti circa, e diamo la forma al nostro pane alle noci. Si possono fare dei panini, una pagnotta, dei filoncini…

Adagiateli in una teglia, incidete la superficie del pane alle noci  con un coltello facendo una croce e coprite il tutto con un canovaccio umido. Lasciate lievitare il pane alle noci per circa 40 minuti, sempre in formo spento ma con luce accesa.

  Infornare il pane alle noci nel  forno già caldo a 220°C modalità statica per 20 minuti, poi abbassare di 20°C (180°C) per l’ultimo quarto d’ora di cottura.

 

Sentite il suo profumo inebriante? Non appena si sarà raffreddato il pane alle noci sarà pronto per l’assaggio!

 

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