Pane integrale con Cuor di Noce

La vista e il profumo di un pane appena cotto ha un fascino romantico che trascende qualsiasi altra riuscita culinaria.
(Elisabeth Luard)

 

 

INGREDIENTI

  • 200 g di farina manitoba integrale
  • 200 g di farina tipo 0
  • 250 ml di acqua naturale a temperatura ambiente
  • 15  noci
  • 5 g di lievito di birra secco
  • 15 g di sale fino

 

 

 

PROCEDIMENTO

Prendere 50 ml di acqua per far rinvenire il lievito e lasciarlo riposare per 5 minuti.

Setacciare le due farine assieme.

Unire un po’ alla volta, l’acqua naturale e l’acqua col lievito di birra e le  farine. Impastare per alcuni minuti fino all’assorbimento dell’acqua. Lasciar riposare 5 minuti.

Aggiungere il sale e impastare ancora finché l’impasto non è bello elastico e si stacca dalle pareti del contenitore con facilità. Fare una palla e coprirla con un panno umido.  Riporre il tutto nel forno chiuso ma con la luce accesa per 3 ore finché il volume non sarà raddoppiato.

Una volta raddoppiato, riprendiamo l’impasto e lo lavoriamo 

per altri 10 minuti circa, e diamo la forma al nostro pane. Si possono fare dei panini, una pagnotta, dei filoncini…

Adagiateli in una teglia, incidete la superficie con un coltello facendo una croce e coprite il tutto con un canovaccio umido. Lasciate lievitare ulteriormente per circa 40 minuti, sempre in formo spento ma con luce accesa.

  Infornare a forno già caldo a 220°C modalità statica per 20 minuti, poi abbassare di 20°C (180°C) per l’ultimo quarto d’ora di cottura.

 

Sentite il suo profumo inebriante? Non appena si sarà raffraddato sarà ronto per l’assaggio!

 

Leave your comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi